Гвинет Пэлтроу: все естественно
Говорят, очаровательная блондинка, тонкая, как стебелек, уделяет содержимому своей тарелки уж слишком Секрет ее стройности – биопродукты и макробиотика
Звезда отдает предпочтение максимально естественной еде: не употребляет ничего генетически модифицированного, рафинированного и прошедшего серьезную тепловую обработку. Она питается лишь фруктами, овощами, цельными злаками, проращенным зерном и водорослями. Такой рацион считают самым правильным приверженцы макробиотики – учения, которое делит еду на несущую энергию "инь" (максимум – в сахаре) и "ян" (максимум – в красном мясе). А сбалансированные по этому признаку продукты, по идее, обеспечивают здоровье, долголетие и стройность в виде бонуса. Правда, строгое вегетарианство не предписывается, так что мясо, рыбу, яйца и молочные продукты Гвинет решительно вычеркнула из меню в основном по собственному желанию.
Мнение диетолога
Исключая из рациона продукты животного происхождения, вы подвергаете себя риску получить дефицит белка, железа и витамина В12, который поддерживает жизненные силы. При таком питании необходимо постоянное наблюдение диетолога. И в сущности, это не очень эффективный способ сбрасывания веса, к тому же опасный для здоровья.
Шарон Стоун: индексация
Кто бы мог подумать, что эта эффектная женщина уже отметила свое 50-летие! Стройности ее фигуры можно позавидовать. В качестве зарядки Шарон предпочитает что-нибудь боевое – от карате до тай-бо, а меню составляет... по цвету.
Секрет ее стройности – гликемический индекс
Непонятное словосочетание имеет сложное биохимическое объяснение: индексом обозначается скорость, с которой продукт повышает уровень сахара в крови. Чем быстрее и резче он это делает, тем эффективнее организм его переработает и тем раньше вновь вернется чувство голода независимо от количества поступивших калорий. Рекордсменом считается глюкоза, поэтому ее ГИ – 100. Система питания, которой следует Шерон, разработана канадским диетологом Риком Гэллопом. Он классифицировал продукты питания по цвету в зависимости от их гликемического индекса. Красных нужно избегать (высокий ГИ – белый хлеб, картофельные блюда, мед, сахар, пирожные...), желтые ограничивать (средний ГИ – хлеб с отрубями, неочищенный рис, гречка, фасоль, пицца, мюсли...), зеленые предпочитать (низкий ГИ – яблоки, груши, апельсины, чечевица, обезжиренный йогурт, черный шоколад...).
Мнение диетолога
Неплохая стратегия и для стройности, и для здоровья, потому что она позволяет избежать сильных приступов голода с последующим неконтролируемым пополнением жировых запасов. Но ее действие будет благотворным только при условии сбалансированности рациона, то есть достаточном количестве белков и разумном – жиров и углеводов.